Названы пять заболеваний, от которых поможет излечиться тыква
Самый осенний овощ – тыква – может сильно разнообразить меню до самой глубокой зимы. Она отлично хранится, в ней масса полезных веществ. «Родной город.ру» узнал, какие недуги легче победить, если регулярно есть тыкву.
Тыкву с легкостью можно назвать настоящей аптекой, поскольку в ней содержатся активные соединения, которые помогают победить разные заболевания. Тыкве приписывают противовоспалительные, очищающие, ранозаживляющие свойства. Кроме того, этот овощ отлично воздействует на сосуды.
Тыкву рекомендуют включать в рацион при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыквенная мякоть помогает вывести из организма токсины, улучшает отделение желчи, обладает мочегонным эффектом. Если есть рвота, диарея или запор, поможет запеченная тыква.
Совсем недавно медикам удалось обнаружить одно особое целебное свойство овоща. Дело в том, что мякоть тыквы останавливает рост туберкулезной палочки.
Успешно применяют диету с включением тыквы при атеросклерозе и других заболеваниях сосудов и сердца.
Противовоспалительные свойства активно используют при ОРВИ и ангине. Можно пить свежевыжатый сок, или добавлять тыквенное пюре в кашу во время завтрака. Заряд витаминов обеспечен.
Также считается, что тыква и блюда из нее способны спасти от осенней хандры, а также защищают от стрессов и нервных расстройств.
Лучше всего есть тыкву в свежем виде, пить сок, или применять наиболее щадящие способы приготовления, при которых разрушение полезных веществ минимально. Так, можно запекать, готовить тыкву на пару или отваривать.
Отметим, материал носит ознакомительный характер. Могут иметься противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.