Названы продукты, которые снижают эффективность лекарств
Еда может усиливать действие препаратов или блокировать их. О том, какие продукты мешают выздороветь при приеме медикаментов, рассказала «ВП.ру».
Молочные продукты
Их нужно исключить во время лечения антибиотиками или приема противогрибковых препаратов. Молоко нарушает всасывание активного вещества в лекарствах, поэтому отказаться на время придется даже от кисломолочных продуктов: творога, сметаны, ряженки, кефира и других.
Все соленое
Продукты с высоким содержанием соли запрещены гипертоникам. Как правило, лекарства от повышенного давления направлены на выведение жидкости из организма, а соль ее, наоборот, задерживает.
Яйца и курятина
Распространенная ошибка налегать на продукты, богатые белком: мясо птицы, рыбу, орехи и бобовые. Более 140 граммов белка в сутки приводит к повышению его уровня в крови. Из-за этого белок связывается с лекарственным средством и снижает его эффективность. Помимо этого, бобовые мешают усваиваться железу, поэтому рекомендуется исключить их во время приема препаратов с железом.
Сладости
При избытке глюкозы в организме вырабатывается инсулин, который способствует развитию воспалительных процессов в тканях. Врачи советуют отказаться от кондитерских изделий при лечении болезней суставов, воспалительных заболеваний кишечника и поражений кожи.
Для каждого типа препаратов есть свои «стоп-продукты», и запомнить их все, конечно, тяжело. В любом случае всегда строго следуйте рекомендациям в инструкции к лекарству.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
Мария Хмелева. Фото: pixabay.com