Diabetes & Metabolism: высокое содержание злаков в рационе питания повышает риск развития диабета.
Ученые из Королевского университета Белфаста выяснили, что риск развития диабета снижается на 24%, если придерживаться диеты с большим содержанием овощей и фруктов. Вероятность заболевания повышается при употреблении большого количества сладких напитков и рафинированных злаков. Результаты исследования опубликованы в издании Diabetes & Metabolism.
Команда ученых собрала информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках 113 097 участников исследования. Также у них были взяты образцы крови. Наблюдение длилось в течение 12 лет.
После окончания наблюдений у добровольцев повторно взяли анализы крови. Выяснилось, что при соблюдении здоровой растительной диеты, включающей овощи, фрукты, цельные злаки и муку грубого помола, риск возникновения диабета на 24% ниже даже при наличии других факторов, способных спровоцировать это заболевание.
Авторы работы отмечают, что злоупотребление сладкими напитками, рафинированными злаками и продуктами с высоким содержанием сахара связано с повышенным риском развития диабета второго типа.
Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации врача.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.