Насколько полезны йогурты и есть ли в них антибиотики

Специалисты Роскачества изучили клубничные йогурты. На самом ли деле это полезный продукт? Ответ найдете в материале «Родного города.ру».

Результаты исследования показали, что основная доля йогуртов на рынке действительно соответствует требованиям качества, передают в Роскачестве.

– Йогуртных продуктов, в которых количество полезных молочнокислых бактерий было ниже нормы уже в середине срока годности, мы нашли всего два, – уточняют в ведомстве. – Таким образом, результаты испытаний показали, что даже фруктовый йогурт – это в основной массе доброкачественный продукт с точки зрения содержания в нем полезных для микрофлоры бактерий.

Йогуртный продукт, в отличие от йогурта, содержит меньшее количество полезных молочнокислых микроорганизмов. Дело в том, что в процессе приготовления йогуртного продукта применяется термизация. Кроме того, в нем присутствуют загустители и консерванты. Однако и тот и другой продукт могут располагаться на одной полке, потому что в их составе нет заменителя молочного жира.

Если же говорить о содержании в йогуртах кальция, то этого минерала в них не так уж много – всего лишь 10% от суточной нормы. При этом йогурт содержит сахар, объем которого сильно разнится от баночки к баночке. Есть продукт с повышенным содержанием сахара, есть – с минимальным, соответствующим рекомендациям ВОЗ.

Теперь поговорим о хорошем. В йогуртах нет антибиотиков, даже их следов. Ведь если в молоке будут лекарственные препараты, то молоко просто не сквасится и желаемый продукт не получится.

В йогуртах остутствуют растительные жиры.

И, наконец, йогурты – это, как правило, натуральный продукт. Специалисты Роскачества не обнаружили йогуртов со стабилизаторами в молочной составляющей. А найденные в единичных случаях во фруктовой части консерванты и красители были обозначены на маркировке.

Читайте также:

Ученые: йогурты с пробиотиками защищают от депрессии

Узнав это, я навсегда перестал пить кефир

Алеся Котова. Фото: pixabay.com