В регионе на одном из предприятий по перемолу пшеницы в конечном продукте обнаружен опасный возбудитель.
Как информируют специалисты испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в области на мельнице мука заражена картофельной болезнью. Её признаки были обнаружены в двух пробах – в пшеничной хлебопекарной муке высшего и первого сортов. Оценка качества проводилась с 9 по 15 декабря.
– В соответствии с ГОСТом заражённость муки возбудителем картофельной болезни хлеба не допускается, – поясняют в лаборатории.
Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в обычном белом хлебе. Понять, что булка заражена, потребитель может только дня через два после даты выпечки. Хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Его корка потеряет в упругости, мякиш станет тёмным, вязким, похожим на слизь.
Употребление такой продукции до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. Но заражённый хлеб нельзя отдавать животным, а также делать из него сухари. Такая еда может спровоцировать аллергические реакции и кишечные расстройства. Заражённую продукцию после появления признаков болезни лучше выбросить.