Морковь и сельдерей могут снизить вред от курения
Курение одна из самых вредных привычек, которая оказывает пагубное влияние на весь организм. Тем не менее, если бросить не получается, а стать на путь выздоровления хочется, ученые предлагают ввести в рацион питания эти продукты.
Если вы курите сигареты или просто живете в городском районе, где воздух не самый чистый, то употребление большого количества сладких овощей, таких как сельдерей, морковь и петрушка, может помочь уменьшить негативные последствия для здоровья, говорят ученые из Университета Делавэра.
Команда исследователей изучила, как это семейство овощей защищает организм от накопления акролеина, который является причиной раздражения легких и кожи. Сильный неприятный запах может быть токсичным для различных тканей организма. Акролеин в больших количествах присутствует как в сигаретном дыме, так и в выбросах транспортных средств.
В серии лабораторных испытаний, проведенных на мышах, исследователи проанализировали, насколько эффективно названные овощи помогают при пагубном влиянии на органы дыхания. Богатые фитонутриентами морковь, сельдерей и петрушка снижают токсичность, вызываемую акролеином. Полученные результаты показывают, как окислительный стресс, вызванный акролеином, действительно может быть уменьшен этими овощами.
«Исследование, опубликованное в журнале Nutritional Biochemistry, показало, что эти овощи поддерживают детоксикацию за счет повышения активности антиоксидантного фермента», – говорит доктор Джиллиан Траволси.
Результаты показывают, что овощи могут обеспечить защиту от повреждений и воспалений, вызванных акролеином, потому что при их регулярном употреблении улучшается выработка антиоксидантов в печени.
Исследование проводилось не только на лабораторных мышах, но и на людях, и стоит понимать, что полностью устранить вред от курения с помощью овощей невозможно. Самое лучшее, правильное и здоровое, что можно сделать, это просто бросить курить.
Анастасия Домникова. © Фото: pixabay.com.