Михаил Кожухов рассказал, как приготовить барбекю из крокодила и выжить в незнакомой стране

Телеведущий объездил более сотни стран и побывал в самых отдаленных уголках планеты. Его авторская передача «В поисках приключений» стала законодателем жанра о путешествиях. Читателям «Родного города» путешественник рассказывает, как приготовить барбекю из гигантской рептилии и что необходимо знать, отправляясь покорять новые горизонты.

Искусство странствий

В каждом уголке мира, где бывает обаятельный телеведущий, он находит подход к местным жителям. Однако в основе грамотного общения с населением страны и их культурой лежат не только обаяние и радушие.

– Несколько принципов помогут освоиться в незнакомой стране, – рассказывает «Родному городу» Михаил Кожухов. – Во-первых, адекватная оценка собственных сил. Даже самые опытные путешественники могут ошибаться, и это приводит к плачевным последствиям. К вершине Эвереста надо двигаться постепенно. Трезво рассчитывайте свои возможности, замахиваясь на какие-то высоты. Во-вторых – не стройте из себя Колумба XXI века.

У меня вызывают улыбку люди, путешествующие без копейки в кармане и без знания языка. В этом есть некие высокомерие и самоуверенность.

Если хочешь путешествовать – выучи английский, изучи карту и обычаи людей, которые проживают в стране. Важно быть готовым адаптироваться, больше улыбаться и помнить, что вас сюда никто не звал.

Услугами профессионального гида пренебрегать не стоит.

– Ошибочно внушать себе, что можно путешествовать самостоятельно, без проводника, – продолжает Кожухов. – Логистика, например, в таких странах, как Китай или Мексика, настолько сложна, что ее организация отнимет много сил, средств и времени. Чужаку самому нужно искать ответы на вопросы, многое и вовсе скрыто и требует объяснения. Попробуйте самостоятельно найти в Индонезии раффлезию (местное цветущее растение – (Прим. ред.), никогда в жизни не найдете! Этот же принцип распространяется на всю страну в целом – ее секреты поможет раскрыть знающий проводник.

Путешествия в самые отдаленные и экзотические уголки планеты сказываются и на мировоззрении.

– Считается, что ты проживаешь столько жизней, сколько знаешь языков, – продолжает Михаил. – Это относится и к путешествиям. Они расширяют знания о том, как устроен мир, представления о том, что такое красиво, страшно, бедно, богато… Фактически позволяют подняться на ступеньку вверх и открыть для себя панорамный вид местности.

Кстати, о языках. Михаил профессионально владеет испанским, может говорить на португальском и английском.

– Английский язык обязательно нужно учить, – продолжает путешественник. – В сегодняшнем мире это как зубная щетка, запасные штаны и полотенце. Это универсальное средство общения.

Незримый мир

Полтора года назад телеведущий посетил Северную Корею и стал единственным за 20 лет человеком, которого пустили извне с телекамерой.

– Чтобы получить разрешение, понадобилось несколько лет, – делится путешественник. – Убеждал несколько лет, использовал разные каналы, дипломатические и политические связи, и сыграла роль репутация. Все-таки я никогда не ставил целью разглядеть свалки и недостатки, старался рассказывать про другое.

Единственный в мире «островок коммунизма» удивил путешественника.

– Люди в Северной Корее невероятно добродушные, нет другой страны в Азии, где мне так легко было общаться с людьми, – вспоминает ведущий. – Может, дело в генетике, ведь в прошлом у наших стран была единая идеология. Но многое там и противоречиво. С одной стороны, существует социалистическая витрина, с другой – есть, например, валютные рестораны, рядом с которыми постоянно припаркованы дорогие иномарки, а люди расплачиваются долларами. Кстати, мобильные телефоны есть практически у всех, а вот выхода в международную сеть Интернет нет.

Почувствуй себя Кожуховым

Из путешествий Михаил привозит не только воспоминания, но и оригинальные рецепты экзотических блюд.

– Многие кулинарные шедевры я повторяю дома и готовить люблю, – говорит телеведущий. – Одно из любимых блюд – барбекю из крокодила. Главная особенность мяса крокодила – запах. Он зависит от того, чем питалось животное. Поэтому важно откармливать рептилию свежим мясом, но не рыбой. Рецепт прост: маринуем, жарим на огне и обязательно добавляем специи, мои любимые, кстати, хмели-сунели. Жарим до готовности и наслаждаемся вкусом!

Недавно Михаил презентовал свой туристический проект «Клуб путешествий», главная задача которого – позволить любому человеку почувствовать себя максимально причастным к культуре страны.

– Авторское путешествие – это возможность для каждого побыть «Кожуховым», только не снимая программу, а путешествуя в свое удовольствие, – рассказывает автор проекта. – Такие маршруты предполагают погружение в среду обитания народа, возможность вынести какой-то опыт, новые знания, умения, познакомиться с местным населением, а не только с гидом и водителем автобуса. Эти маршруты не предлагает никто другой в нашей стране, они созданы специально для нашего клуба и во многом повторяют линию моих поездок по странам и проходят мимо точек, которые показались мне самыми интересными.

Из досье «Родного города»

Михаил Юрьевич Кожухов

путешественник, телеведущий.

Родился: 16 декабря 1956 года в Москве.

Образование: окончил Государственный институт иностранных языков.

Карьера: С 1985-го по 1989 год работал собкором в Афганистане и Южной Америке в крупных федеральных изданиях. Награжден орденом Красной Звезды.

С 2002 по 2006 годы вел авторскую передачу «В поисках приключений».

Занимается свободной журналистикой, работает генеральным директором телекомпании «Контраст».

Жизненное кредо: Глаза боятся, а руки делают.

Интересы: спортивный сплав, горные лыжи.

Писатели: Рюноскэ Акутагава, Хосе Ортега-и-Гассет, Андрей Платонов.

Семья: женат, есть сын и дочь.

Фото из архива Михаила Кожухова