Медики заявили, что яблоки и ежевика снижают риск возникновения слабости

Приблизительно у 10-15% пожилых людей имеется гериатрический синдром, вызывающий слабость, приводящий к падениям, переломам, инвалидности, госпитализации и даже смерти. 

Согласно современным рекомендациям по профилактике слабости, необходимо увеличить потребление белка. Помимо этого, существует множество других продуктов, которые могут быть полезны для поддержания здоровья.

Употребление растительных продуктов, богатых флавоноидами, может снизить вероятность возникновения слабости. Флавоноиды содержатся в таких продуктах, как яблоки и ежевика, и имеют важное значение в профилактике слабости.

По результатам исследования, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, следует, что повышенное потребление пищевых флавонолов, в особенности диетического кверцетина, снижало возможность появления слабости на протяжении 12 лет, в течение которых велись наблюдения за  пациентами в рамках Framingham Heart Study. Это одно из первых исследований, которые посвящены роли пищевых флавоноидов в профилактике слабости.

В данном исследовании принимали участие 1701 человек, у которых изначально не было признаков слабости. 

По прошествии 12 лет слабость была выявлена у 13,2% участников. Общее потребление флавоноидов не демонстрировало значимой связи с наступлением слабости. Однако потребление флавонолов (группы флавоноидов, включающей кверцетин) было связано с уменьшением вероятности появления слабости.

 

Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.