Медики рассказали, как хранить рыбу, чтобы избежать отравления
Отравление рыбой является одним из самых опасных, поскольку рыба содержит белки, которые создают идеальную среду для размножения бактерий при неправильных условиях хранения, транспортировки и приготовления.
Татьяна Тарадеева, врач-терапевт, сообщила характерные симптомы отравления. Среди них следует отметить тошноту и рвоту, неутолимую жажду, обезвоживание организма, а также диарею. К специфическим симптомам можно отнести случаи паралитического отравления, когда отравляющие вещества стимулируют нервные клетки в головном мозге, вызывая возбуждение, дезориентацию, а в некоторых случаях даже судороги и потерю сознания.
Сырую рыбу можно хранить в холодильнике не более 1-2 дней, тогда как блюда из рыбы следует употреблять в пищу в течение суток. Просроченная рыба может негативно повлиять на здоровье человека, даже если она хорошо приготовлена.
Признаками некачественной замороженной рыбы являются появление сухости на поверхностном слое, наличие ярко выраженного неприятного запаха, деформация, изменение цвета и появление красноты на коже около позвоночника.
О плохом качестве охлажденной рыбы можно судить по вздутию брюшка, изменению цвета, легкому отделению филе от кости и неприятному запаху.
На соленой рыбе, которая испортилась, появляются плесень или налет в виде белых пятен. При выборе рыбных консервов необходимо обращать внимание на срок годности продукта: банка не должна быть повреждена, вздута или иметь механические повреждения. А также должны отсутствовать неприятный запах и налет на самом продукте.
Блюда японской кухни рекомендуется употреблять в свежеприготовленном виде, так как максимальное время хранения в холодильнике составляет 18-24 часа с момента приготовления. Неправильное хранение суши и роллов может привести к серьезным последствиям, таким как желудочно-кишечное расстройство, а в некоторых случаях может потребоваться госпитализация.
Обычно при отравлении рыбой пациенты жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, частый жидкий стул, повышение температуры тела и головную боль, что может привести к обезвоживанию организма и снижению артериального давления.
Важно помнить, что при отравлении не следует заниматься самолечением, необходимо вызвать врача. При тяжелых случаях отравления рекомендуется госпитализация в круглосуточный стационар. Большинство случаев отравления рыбой происходит в легкой или средней форме и может быть вылечено дома. Однако при таких симптомах, как высокая температура тела более суток, 7-10 позывов к диарее в сутки, кровь в кале, непрекращающаяся рвота, онемение лица и конечностей, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.