К такому выводу пришли китайские ученые в результате эксперимента.
Исследователи из Педагогического университета Ханчжоу в Китае обнаружили, что питание может оказывать влияние на симптомы депрессии и тревоги. Например, тот, кто ест много магазинных кондитерских изделий, сливочного масла и сахара, пренебрегая растительной пищей, имеет более выраженные симптомы психических расстройств.
Ученые проанализировали данные 157 тыс. добровольцев, из которых 70 тыс. человек страдали депрессией, а еще у 70 тыс. врачи диагностировали тревожное расстройство. Учитывались данные о психическом состоянии участников эксперимента и их диете. Работа велась в течение 7,5 лет.
Исследователи подчеркнули, что между питанием и психическим здоровьем человека существует сложная взаимосвязь. Они утверждают, что повышенное потребление свободных сахаров и насыщенных жирных кислот ведет к повышению риска развития симптомов депрессивного и тревожного расстройств.
Подробнее работа ученых опубликована в журнале BMC Medicine.
Служба информации. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.