Какие травы можно добавить в чай для вкуса и аромата
Чай с мятой – весьма популярный напиток, листья этого растения придают чаю свежий и охлаждающий эффект. Но и помимо мяты есть немало трав, которые могут разнообразить вкус индийского напитка и сделать его неповторимым. Какие это именно травы, читайте в нашем материале.
Для придания чаю приятного вкуса и запаха необязательно использовать исключительно листья, пишет «Волгоградская правда.ру». Бутоны, цветки, веточки и даже корни – все это также вполне подходит для ароматизации и повышения вкусовых качеств напитка.
Некоторые растения дают приятный вкус только при ферментации их листьев. К таким растениям относятся, прежде всего, клубника и земляника. При ферментации нужно смять листву, процесс должен продолжаться в течение 15-20 минут. Потом листья следует высушить.
Листья иван-чая можно как ферментировать, так и заваривать. У иван-чая после ферментации вкус обладает кофейно-цикориевыми нотками.
Замечательными по вкусу и очень полезными считаются такие растения, как смородина, малина, шалфей, мелисса и ромашка. Некоторые чайные гурманы добавляют в заварку комбинацию из листьев нескольких из этих растений.
Из лесных растений, способных наделить чай оригинальным и ни с чем несравнимым вкусом, можно выделить вереск, чернику и бруснику. Кстати, брусника придает вкусу чая кислинку.
Стоит отметить, что наиболее вкусный травяной чай обычно получается, если ингредиенты вы собирали собственными руками.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.