После тяжелого рабочего дня или переизбытка влаги в организме отеки могут появиться у любого человека. Однако они могут быть и из-за неправильного питания. Рассказываем, как скорректировать свой рацион и какие продукты задерживают влагу.
Томаты имеют много полезных свойств, однако у них есть свои минусы. В них содержатся необходимые для человека витамины, а также минеральные вещества и антиоксиданты. Также в овоще есть соланин, который усиливает воспалительные процессы, аллергию и задерживает жидкость в организме.
Из-за большого содержания соли с осторожностью нужно употреблять консервы. Их употребление замедляет выведение жидкости и концентрирует ее в области лица или ног. Некоторые прибегают к лекарственным средствам, чтобы нивелировать отечность. Специалисты рекомендуют уменьшить количество потребляемых консервированных продуктов, чтобы решить проблему без препаратов.
Кроме того, большое количество соли содержится в фастфуде. В составе также есть красители, стабилизаторы, усилители вкуса, которые замедляют работу печени и почек, из-за чего и появляется отечность.
Для того чтобы лишняя жидкость не копилась в организме и не появилась отечность, нужно ограничить потребление выпечки, белого хлеба и сдобы.
В баклажанах содержится большое количество соланина. Зачастую любители этого овоща страдают от отеков. Если вы не хотите исключать баклажаны из рациона, диетологи советуют есть до обеда.
Помимо этого, отечность провоцируют жирная пища, продукты с лактозой и квашеные овощи. В борьбе с накопленной лишней жидкостью в организме помогут яблоки, петрушка, гречка, клюква и огурцы.
Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com