Какие полезные продукты способны резко поднять уровень сахара в крови
Большинство овощей богаты клетчаткой и витаминами. Однако некоторые из них могут вызывать резкий скачок сахара в крови.
Врачи рекомендуют избегать подобных продуктов диабетикам, а здоровым людям – ограничивать.
Так, кабачки, которые обладают рядом полезных свойств, практически всегда становятся виновником быстрого подъема уровня сахара в крови. Дело в том, что их гликемический индекс составляет почти 75 единиц, рассказывает «МедикФорум».
Специалисты поясняют, что высоким считается гликемический индекс от 70 единиц.
Этот показатель у картофельного пюре достигает 90 единиц. Людям, страдающим от сахарного диабета, строго запрещено употреблять это блюдо в пищу.
Тем не менее картофель содержит большое количество витамина С и калия, которые защищают от гипертонии. Именно поэтому картошку лучше есть в запеченном виде.
Такой полезный овощ, как морковь, в сыром виде содержит всего 40 единиц гликемического индекса. Однако после термической обработки он значительно увеличивается – до 85 единиц. По этой причине людям с повышенным уровнем сахара в крови следует употреблять именно свежую морковь, без какой-либо обработки.
Специалисты также советуют есть бурый нешлифованный рис, гликемический индекс которого составляет всего 50. А вот белый шлифованный рис имеет индекс в 89–90 единиц.
Читайте также:
Недосып может стать причиной ожирения и диабета
Утяшева поделилась упражнением от подагры, сахарного диабета и “нервов”
Алеся Котова. Фото: pixabay.com