Какие овощи нельзя употреблять в сыром виде

Многие приверженцы ЗОЖ считают, что термическая обработка овощей негативно сказывается на их полезных свойствах. В большинстве случаев это действительно так, но есть некоторые исключения. 

В сыром виде спаржа практически бесполезна. Получить от нее максимум полезных веществ поможет приготовление на пару или жарка на растительном масле. Употребляя спаржу в сыром виде, вы не нанесете вред здоровью, но смысла в этом не будет. 

Помидоры чаще всего едят в сыром виде, однако это может пагубно сказаться на пищеварении и нарушит обмен веществ. Несмотря на любовь к свежим томатам, включите в рацион и овощи, подверженные термообработке. Употребление тушеных или обжаренных на гриле помидоров поможет высвободить больше вещества ликопина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными свойствами. 

Сырая брюссельская капуста может вызывать вздутие и боли в желудке. В необработанном виде этот овощ плохо поддается перевариванию. Его рекомендуется обжаривать в масле с добавлением соли. 

Брокколи и цветная капуста в сыром виде обладают множеством полезных веществ, однако организм не всегда может справиться с перевариванием этих овощей. Для успешного усваивания пищи лучше приготовить их на пару. 

Многие люди привыкли есть шпинат в сыром виде, добавляя в салаты. При термической обработке он теряет витамин С, однако в приготовленном виде в шпинате больше кальция, железа и магния. Именно эти элементы принесли популярность этой зелени и звание полезного продукта. Прежде чем добавить шпинат в блюдо, следует его слегка обжарить, доведя до слегка увядшего состояния. 

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com