Как распознать вредные выбросы?
Чем пахнут химические вещества, которые выбрасывают с волгоградских заводов? Как узнать, что стоит бить тревогу? Антон Валерьянович.
– Большинство химических соединений, которые могут выбрасываться местными предприятиями, сложно распознать по запаху, – говорит Валерий Бгашев, директор областной общественной организации охраны природы. – Окись углерода ничем не пахнет. Закиси и окислы азота даже в выхлопах машины не имеют выраженного запаха. Они опасны тем, что вступают в реакцию и образуют азотную кислоту, но человеческий нос вряд ли почувствует запах. Сернистый ангидрид имеет острый резкий запах, как после сгорания спички, но в том количестве, в котором этот газ выбрасывается, он абсолютно незаметен. Хлор ощущается даже в минимальной концентрации, он пахнет резко и имеет сладковатый, «металлический» вкус. Сероводород отдает тухлыми яйцами, но наибольшая опасность этого газа в том, что он притупляет обоняние, человек перестает различать токсичные пары и думает, что запах рассеялся. Именно поэтому отравление вредными токсинами сероводорода может наступить неожиданно.