Корреспондент «Родного города» узнал мнение эксперта, а также поинтересовался у рядовых покупателей, как они отличают качественные ягоды от прочих.
Врач Ирина Андриященко отмечает, что арбузы в целом полезны для здоровья, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
– Ягоды очищают печень, но при этом содержат много сахара, худеющим людям важно это учитывать, – отмечает медик. – Традиционно «арбузным» месяцем считается август. Вкусный арбуз – хрустящий, звонкий при постукивании, с упругой коркой, подсохшим, но не высохшим хвостиком и желтоватым пятном от лежания на поле. Важно отметить, что слишком мелкие ягоды говорят о том, что арбуз не созрел, слишком крупные – знак, что ягода «напичкана» стимуляторами. Покупать арбузы, конечно, как и любые овощи, фрукты и ягоды, нужно на санкционированных площадках или магазинах, где проводится проверка качества продукта.
Волгоградка Валентина Тазина рассказала, что покупает арбузы не раньше конца июля.
– При выборе всегда стараюсь учитывать запах, цвет, размер. Я никогда не беру этот товар у дорог и в магазинах. В гипермаркетах арбузы чаще всего импортные, покупаю на рынках, – поделилась волгоградка.
Сергей Березовский считает, что сезон бахчевых начинается во второй половине августа.
– Советую не брать на улице – лучше в павильонах или сетевых магазинах, – отмечает горожанин.
Андрей Аверин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.