Согласно исследованию, проведенному на мышах, соединения, содержащиеся во фруктах, могут стимулировать производство новых мозговых клеток.
Исследователи обнаружили, что высокая концентрация фитонутриентов из яблок стимулирует генерацию новых нейронов (нейрогенез), которые влияют на улучшение работы мозга, укрепляют память и восстанавливают когнитивные функции. Результаты опубликованы в Stem Cell Reports.
Выяснилось, что стволовые клетки мозга лабораторных мышей “производили” гораздо больше нейронов и были лучше защищены от гибели, если в клеточные культуры добавляли фитонутриенты, содержащиеся в яблоках.
Это исследование предполагает, что природные соединения в различных фруктах могут способствовать нейрогенезу при приеме в высоких концентрациях. Ученые отмечают, что необходимо провести больше исследований, чтобы определить, могут ли фитонутриенты улучшить обучение и когнитивные функции у людей.
Карина Хлебушкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив.