Яблочко с шеллаком: безопасны ли красивые магазинные фрукты
Яблоки с прилавков часто выглядят, как с обложки глянцевых журналов: идеально ровные, румяные и крупные. Насколько они полезны, рассказала эксперт по качеству и безопасности продуктов Юлия Шалимова.
По словам специалиста, чтобы яблоки не пропали, их обрабатывают еще с начала осени. Однако препараты перестают действовать через некоторое время, и спустя неделю плоды становятся полностью безопасными. Помимо этого, некоторые производители помещают яблоки в специальные газовые камеры на хранение – в них откачивают кислород, и фрукт замедляет жизнедеятельность.
− Идеально чистое крупное яблоко – это не результат генной инженерии, а заслуга селекционеров, − говорит Юлия Шалимова. – Садоводы специально выращивают такие сорта, ведь на красивые яблоки выше спрос.
В маленьких яблоках полезных веществ больше, чем в крупных, а вот цвет кожуры в этом плане значения не имеет.
Чистить от кожуры яблоки необязательно: сейчас в странах СНГ их не покрывают парафином или воском, поскольку это дорого. Просто помыть яблоко будет вполне достаточно, цитирует эксперта «Крестьянская жизнь.ру».
Алеся Котова, Мария Хмелева. Фото: pixabay.com