Специалисты рассказали о том, как выбирать полезные консервы и почему они лучше колбасы.
Диетологи отмечают, что если выбирать между колбасой и консервами, то лучше отдать предпочтение второму. Дело в том, что консервы богаты белком и омега-3 жирными кислотами, говорится в статье испанского издания La Vanguardia.
– Что же касается консервированных овощей, то конечный продукт, конечно, теряет такие полезные вещества, как кальций, клетчатку, железо и калий. Гораздо правильнее и удобнее делать нарезку из свежих овощей и фруктов и сразу же замораживать их. В таком случае они сохраняют витамины и их можно добавлять в блюда долгое время, – объясняет преподаватель испанского университета гастрономии Пилар Эскер.
Специалист также добавила, что бесконечно хранить в морозильной камере овощи не рекомендуется – со временем они все же теряют витамины, микроэлементы и вкусовые качества.
При выборе рыбных консервов следует отдавать предпочтение тем, что содержат оливковое масло и как можно меньше ингредиентов.
Так, диетолог Палома Кинтана рекомендует выбирать консервированные сардины.
– Это самая полезная рыба с большим количеством омега-3, протеинов. Бутерброд с сардиной будет намного лучше бутерброда с колбасой, – говорит специалист.
Диетологи рассказали также о консервированных помидорах.
– Существуют такие консервы, на этикетках которых даже написано, что это «бабушкин рецепт». Однако они содержат столько сахара, сколько можно съесть с двумя порциями макарон, – поясняет Антоньо Родригес, автор книг о питании.
Чтобы это избежать, Палома Эскер советует приобретать консервы из цельных помидоров и внимательно читать этикетку.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com