Фастфуд вредит здоровью даже после перехода на полезную пищу

Установлено, что из-за жирной пищи и чрезмерного употребления быстрых углеводов активизируются гены, способствующие развитию воспалительных процессов в организме. 

К такому выводу пришли исследователи Боннского университета в Германии, сообщает портал t-online.de. 

Исследование показало, что фастфуд ослабляет иммунную систему организма, кроме того, общеизвестно, что быстрые углеводы способствуют ожирению.

По мнению ученых, даже после отказа от вредной пищи, воспалительные процессы в организме будут развиваться быстрее. В результате это может привести к таким последствиям, как инсульт и инфаркт. Кроме того, возможно и развитие диабета второго типа. 

Ученые пришли к такому выводу, проведя эксперимент на мышах. Грызунов они кормили с так называемой западной диетой, которая состояла в основном из быстрых углеводов с высоким содержанием сахара. По итогам исследования у мышей на теле появились обширные воспаления. Такие же симптомы наблюдаются при заражении вредоносными бактериями. 

После того как мышей начали кормить продуктами, содержащими зерно, воспаление исчезло. При этом даже по прошествии длительного времени в клетках иммунной системы грызунов по-прежнему были активны многие из генов, которые активизировались во время употребления фастфуда. 

По словам ученых, это происходит из-за так называемых датчиков быстрого питания в клетках иммунной системы. 

Так, проведенные ранее исследования показали, что врожденная иммунная система обладает памятью. Так, после заражения защитная система организма некоторое время остается в состоянии тревоги, чтобы быть готовой вовремя реагировать на последующие атаки.

Артем Карасев. Фото Сергея Григоренко.

Фото Сергея Григоренко