Есть и молодеть: эти продукты, содержащие коллаген, – залог красоты

Рассказываем об особенностях питания для сохранения здоровья кожи и суставов на долгие годы.

Коллаген – это строительный материал для эпидермиса. После 25 лет кожа начинает постепенно увядать, появляются морщины, пигментные пятна и дряблость. Причина этого процесса – уменьшение выработки естественного коллагена. И если человек никак не может повлиять на его синтез, то восполнять его запасы извне вполне возможно.

Производство коллагена организмом зависит от множества факторов, таких как генетика, вредные привычки, режим питания и активности, экология. Поэтому можно стимулировать выработку коллагена естественным путем – с помощью правильного и здорового питания. Чтобы кожа стала чище и моложе, следует включить в рацион следующие продукты:

– капуста, богатая витаминами А, В, С, Е, содержит и огромное количество антиоксидантов;

– авокадо (витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты);

– морская рыба (омега-3 жирные кислоты);

– красные овощи и фрукты (полезны для кожи из-за наличия вещества ликопина, усиливающего синтез коллагена);

– чеснок (сера и таурин);

– цитрусовые (большое количество витамина С влияет на преобразование аминокислот в коллаген).

Элина Вифлянцева. Фото: pixabay.com.