USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Дружба с заграницей пошла как по маслу

Дружба с заграницей пошла как по маслу

Налаживание международных экономических связей помогает агробизнесу.

Сотрудничество Волгоградской области с зарубежными партнерами помогает аграриям нашего региона наращивать поставки сельскохозяйственной продукции за рубеж. Так за первое полугодие 2016 года в два раза увеличился экспорт волгоградских масличных культур и продуктов их переработки.

Немцы оценят

Напомним, что во время недавней встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым бизнес-делегация из Германии представила несколько проектов по совместному сотрудничеству в сельском хозяйстве, промышленности и других направлениях. Немецкие предприниматели выразили готовность разрабатывать и поставлять оборудование для сельхозперерабатывающих предприятий региона и пищевой промышленности, металлургической и машиностроительной отраслей. Согласно таможенной статистике в 2015 году и первом полугодии 2016-го Германия по объему импорта в Волгоградскую область занимает первое место среди внешнеторговых партнеров. Очень востребованы у немцев волгоградские масличные культуры и продукты их переработки. Так, за первое полугодие 2016 года их экспорт вырос на 100%.

Ставка – на подсолнечник

Высокая доходность выращивания подсолнечника даже в условиях финансового кризиса стимулирует сельхозпроизводителей к увеличению площадей этой культуры. Волгоградская область давно считается одним из лидеров по производству растительных масел в России, располагая более чем 40 предприятиями и 60 цехами по переработке маслосемян.

Развитие международных экономических связей должно стать мощным фактором развития экономики масложировой отрасли. Так считают на одном из старейших маслозаводов области, где за сутки производят 280–290 тонн подсолнечного масла.

– Завод реконструировали и модернизировали, установили новое отечественное и импортное оборудование, – говорит заместитель генерального директора Владимир Егоров. – По традиционной технологии производим гидратированнное нерафинированное масло. В год перерабатываем 220 тыс. тонн подсолнечника, хотя мощности позволяют и больше.

Именно налаживание экспортных поставок может дать возможность полностью загрузить предприятие.

Сырье, по словам Владимира Егорова, закупается в основном у волгоградских фермеров, благо подсолнечником в регионе засевают большие площади. Если его не хватает, докупают у соседей – Воронежской, Саратовской и Тамбовской областях. Всю продукцию отгружают по железной дороге, половина идет на производство майонеза в России, а остальная – на экспорт в Китай, Турцию и Италию, соперничая с их оливковым маслом.

Горчица по-волгоградски

Развивая международное экономическое сотрудничество, регион может поставлять на экспорт не только подсолнечное маслом, но и горчичное. А в последнее время начали осваивать переработку и других масличных культур, например, сафлора и льна.

В волгоградском горчичном масле самой природой заложен оптимальный жирнокислотный баланс и удачно сочетаются необходимые для организма человека кислоты омега-6, омега 3 и омега 9. На одном из заводов по переработке горчицы организовано безотходное производство – перерабатываются маслосемена горчицы, из которых получают масло, жмых и порошок.

– Чтобы работать с прибылью, в год перерабатываем столько маслосемян, чтобы получить 7 тыс. тонн горчичного порошка и масло, – говорит учредитель предприятия Владимир Коломыцин. – Сырье переработчик закупает у местных фермеров, а также в Ростовской и Саратовской областях, в Ставропольском крае. Фасованное горчичное масло реализуют через все торговые сети региона и за его пределами. Идет оно и на экспорт, но в небольших объемах. Волгоградское горчичное масло очень любят в Германии, а в Швейцарии 1 литр стоит 1,5 тыс. рублей из-за его ценных и высоких качеств.

Сафлор выходит на арену

Переработку сафлора одним из первых в области наладил предприниматель из Суровикинского района Сергей Иванов.

– Это перспективное и экономически выгодное направление, поскольку ниша еще не занята и конкурентов нет, а спрос – есть, – констатирует он. – Масло, полученное из очищенных семян, используется в пищу и оно лучше оливкового, в косметике и медицине, из неочищенных – для производства эмалей, линолеума, биотоплива, в мыловарении, а жмых из него – это концентрированный корм для сельхозживотных с высоким содержанием белка. Из одной тонны сафлора можно получить 200 литров масла – это в два раза меньше, чем дает подсолнечник, но оно того стоит.

Пару лет назад на базе старого консервного завода предприниматель установил новое немецкое оборудование и теперь производит сафлоровое масло и жмых. В сутки здесь перерабатывают 35 тонн семян или 1 тыс. тонн в месяц. Сейчас устанавливают дополнительное оборудование, которое запустят в ближайшее время, и это позволит перерабатывать уже 2 тыс. сафлора. Спрос продукцию есть. Образцы сафлорового масла суровикинец отправил в Германию и там очень им заинтересовались. Небольшая его партия уже ждет отправки заграницу, а жмыхи востребованы в Ленинградской области, где хорошо развито животноводство.

Развитию бизнеса, по мнению предпринимателя, должна помочь активизация работы по налаживанию отношений с зарубежными партнерами. Администрация области успешно работает в этом направлении.

Источник: «Крестьянская жизнь»