Доктор Павлова рассказала о плюсах и минусах употребления грибов

Врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, насколько грибы полезны для фигуры и здоровья.  

По словам медицинского специалиста, в настоящее время сезон сбора грибов находится в самом разгаре. На улице можно встретить людей с полными ведрами опят, а в социальных сетях многие грибники хвастаются охапками подберезовиков и подосиновиков. 

Так, главным достоинством грибов является их низкая калорийность – всего 300–350 ккал на 1 килограмм продукта. Также они содержат большое количество калия, фосфора, железа, витаминов и антиоксидантов, которые улучшают работу пищеварительной системы, противостоят воспалительным процессам, поддерживают работу сердца и сосудов.

При этом грибы плохо усваиваются и могут вызывать дискомфорт. Поэтому их не стоит употреблять людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, данным продуктом можно легко отравиться. Некоторые грибы не только содержат опасные токсины, но и способны впитывать тяжелые металлы в значительных количествах. Также они содержат мало белка и мешают организму усваивать магний.

В своем телеграм-канале Павлова отмечает, что, несмотря на наличие минусов, отказываться от любимого продукта не стоит. Однако жарить грибы с картошкой и засаливать их медик не рекомендует, иначе можно навредить здоровью.

Напомним, материал носит исключительно информационный характер. Могут иметься противопоказания.

 

Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.