Досаливание и без того соленой пищи говорит о возникновении сильной зависимости, которая чревата серьезным ущербом для здоровья.
О вреде чрезмерного употребления соли рассказала врач-диетолог Марият Мухина. В интервью радио Sputnik доктор дала несколько рекомендаций, как избавиться от вредной привычки и избежать тяжелых последствий.
По данным ВОЗ и Минздрава России, суточная норма пищевой соли не должна превышать пяти граммов. Причем в это количество входит не только та соль, которой мы подсаливаем пищу, но и хлорид натрия, содержащийся в готовых покупных продуктах.
По словам доктора, соль вызывает сильное привыкание и становится чем-то вроде вкусового стимулятора, поэтому люди добавляют ее везде, даже если блюдо и так соленое.
– Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить, – объясняет доктор.
Также специалист подчеркнула, что передозировка пищевой солью часто вызывает повышение давления и провоцирует развитие гипертонии.
Для того чтобы избежать этого заболевания, диетолог рекомендует уменьшить количество соли. Кроме того, можно прибегнуть к соли с пониженным содержанием хлорида натрия. К таким видам продукта относятся черная костромская и розовая соль.
Такая соль, по словам специалиста, содержит массу микроэлементов, не задерживает воду в организме и даже обогатит организм йодом, калием, цинком, селеном и другими нутриентами.
Анастасия Домникова. Фото: ru.freepik.com