Доктор Хиллард заявила, что употребление фастфуда ведет к депрессии
Нехватка полезных питательных веществ, стресс и вредная еда ухудшают психическое здоровье.
К такому выводу пришла врач-диетолог Джесс Хиллард. По словам специалиста, проблемы с ментальным здоровьем могут вызвать стрессовые ситуации, напряженный рабочий график и неправильные пищевые привычки.
Чрезмерная нагрузка на работе может вызвать депрессию, хроническую усталость и ослабление иммунитета. Кроме того, на психическое состояние напрямую влияет качество питания, подчеркнула доктор в беседе с изданием The Sun.
По мнению диетолога, злоупотребление фастфудом и переработанными продуктами влечет за собой ухудшение ментального здоровья и повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и депрессии. Это связано с тем, что в такой пище мало клетчатки и полезных микроэлементов, но очень много насыщенных жиров.
Рацион здорового человека обязательно должен состоять из фруктов, овощей, рыбы, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов, отметила эксперт.
Также диетолог объяснила, что за ухудшением психического здоровья может стоять недостаток белка. Именно этот макронутриент отвечает за выработку дофамина, который способствует улучшению настроения. Если белка в организме недостаточно, то риск депрессивных расстройств возрастает. Специалист рекомендует женщинам употреблять в сутки не менее 45 граммов белка, а мужчинам – не менее 55.
Повлиять на ментальное здоровье может и редкое употребление рыбы. Эта категория продуктов богата омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на здоровье мозга. Помимо рыбы, в рацион нужно включить оливковое масло, семена льна и грецкие орехи – они также богаты омега-3 кислотами.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.