Исследования показали, что умеренное добавление сахара в чай или кофе не повышает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Как сообщает журнал PLOS One в исследовании Copenhagen Male Study, датские ученые в течение 32 лет наблюдали за 2923 мужчинами в возрасте от 40 до 59 лет, регулярно употребляющими чай или кофе.
В начале исследования и после его завершения участники прошли обширное обследование на кардиореспираторную выносливость и риски различных заболеваний. Затем ученые проверили, сколько из них осталось в живых к весне 2017 года.
Ученые также исследовали различные причины смерти участников, чтобы оценить, как умеренное потребление сахара влияет на риски развития и уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Результаты показали, что нет значительной связи между употреблением сахара в чае и кофе и преждевременной смертью. Риск смерти от всех причин в группе, потребляющей сахар с чаем и кофе, оказался всего на 1,06 раза выше, чем у тех, кто предпочитал несладкие напитки.
Ученые пришли к выводу, что такой незначительный эффект связан с небольшим количеством сахара, добавляемого в чай и кофе. Средний объем добавленного сахара составляет около 5 граммов, в то время как в газированных и других сладких напитках его содержание в среднем достигает 25 граммов на порцию. Это объясняет, почему последние могут оказывать гораздо большее воздействие на здоровье.
Валентина Казинцева. Фото: freepik.