Инсульт возникает, когда кровоток блокируется и не может достичь мозга, что грозит разрывом артерий и кровоизлиянием.
Люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, диабетом, гипертонией и высоким уровнем холестерина чаще подвержены инсультам. Вот почему соблюдение правил здорового питания и подвижный образ жизни так важны для снижения риска сосудистых катастроф.
О полезных пищевых привычках, способных снизить риск инсульта рассказали эксперты портала This Eat, Not That.
По словам специалистов в питании обязательно должны присутствовать полезные жиры и омега-3 жирные кислоты. Лучшие продукты с содержанием этих микроэлементов – лосось, авокадо и семена чиа, говорит врач-диетолог Моргин Клэр.
Также для профилактики развития проблем с сердечно-сосудистой системой не рекомендуется налегать на пищу с содержанием натрия.
– Исследования показали, что умеренное потребление натрия оказывает защитное действие при инсультах, но злоупотреблять такой едой не следует, – подчеркнул эксперт.
Кроме пищи с низким содержанием натрия, диетологи рекомендуют ежедневно есть много фруктов и овощей, чтобы получать достаточное количество клетчатки.
В метаанализе, в котором было рассмотрено более 8900 случаев инсульта, было обнаружено, что употребление клетчатки помогло снизить риск инсульта.
Еще одна важная пищевая привычка для профилактики инсульта – сокращение количества красного мяса в рационе – в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Согласно данным исследований, замена красного мяса более полезными средиземноморскими продуктами помогает снизить риск инсульта.
Еще один момент, на который советуют обратить внимание – это погоня за модой и соблюдение жестких диет. Лишний вес, безусловно, пагубно влияет на общее состояние организма, однако подвергать себя пыткам не стоит. Самое главное – наладить режим питания и сделать рацион разнообразным и сбалансированным.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.