Самый любимый праздник большинства жителей Волгоградской области – Новый год. В этот день принято накрывать богатый стол. Как в череде праздничных застолий не набрать лишний вес, рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша.
Специалист советует не покупать для новогоднего стола слишком много продуктов. Большое количество блюд может привести к перееданию.
«При планировании порций рекомендую исходить из следующих факторов: на одного гостя – 200 граммов овощей, закусок также 200 граммов, салатов лучше сделать 2–3 вида, по 100 граммов на человека, – комментирует Марина Макиша. – Порция горячих блюд не должна превышать 150 граммов на человека, гарнир – 100 граммов, фрукты и десерты – также 100 граммов на гостя».
Лучше продумать все заранее и рассчитать потребность в продуктах. Это поможет сохранить здоровье и сэкономить бюджет, сообщает «Волгоградская правда.ру».
Диетолог рекомендует следить за количеством выпитого алкоголя. Его сочетание с жирной пищей может привести к нежелательным последствиям.
1 января нельзя начинать прием пищи с жирных продуктов. Ведь после праздничного застолья печень и так перегружена. На обед съешьте легкое блюдо. 2 января можно устроить разгрузочный день.
Рекомендуется также ограничить количество сладостей – они разжигают аппетит, поэтому становится сложно контролировать объем порции.
В основном вес набирают не за праздничным столом, а в последующие дни, доедая все приготовленное. Негативно на организм влияет и низкая физическая нагрузка в праздничные дни. Марина Макиша рекомендует планировать программу отдыха так, чтобы было время на посещение парков, кинотеатров. Так можно эффективно сжечь полученные за праздничным столом калории.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.