Свекла богата витаминами и различными полезными веществами, которые укрепляют иммунитет и борются с заболеваниями.
По словам диетолога Дидем Йылдыз Кучук, свекла богата витаминами В и С, а также такими полезными микроэлементами, как бетаин, фолиевая кислота, железо, йод, бор, цинк, натрий и магний.
Такой разнообразный состав помогает в борьбе с множеством недугов. Так, благодаря содержанию витамина С свекла благоприятно влияет на кровяное давление и кровоток, что снижает риск развития различных заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
В борьбе с воспалениями корнеплод тоже может помочь благодаря беталаинам и оксиду азота. Беталаин не только придает свекле красный цвет, но и обладает антиоксидантными свойствами. Он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями и снижает уровень гомоцистеина в крови.
Специалист портала Сumhuriyet отмечает, что диабетикам необходимо соблюдать меру при употреблении корнеплода, так как свекла содержит большое количество сахара и быстро повышает уровень глюкозы в крови.
Никита Горбачев. Фото: freepik.com