Диетолог рассказала, чем грозит избыток мяса в рационе

Health News: обилие продуктов животного происхождения в меню может повысить риск болезней сердца.

Модная мясная диета способна увеличить вероятность развития рака, атеросклероза и болезней сердца. Об этом изданию Health News рассказала дипломированный диетолог Мария Люси.

Для нормальной работы организма человека важны витамины группы В и белок, которые содержатся в мясе. Однако избыток в рационе продуктов животного происхождения может привести к гипертонии.

Все дело в том, что мясные продукты содержат большое количество жиров и соли. Это приводит к задержке воды в организме и увеличению объема циркулирующей крови. Таким образом, создается излишнее давление на стенки сосудов.

Кроме того, при переработке мяса в организме образуются конечные продукты гликирования и полициклические ароматические углеводороды. Эксперты связывают накопление этих соединений с риском развития многих заболеваний, в том числе рака.

Избыток насыщенных животных жиров может провоцировать повышение уровня холестерина в крови. Со временем на внутренних стенках артерий образуются холестериновые бляшки, что снижает эластичность сосудов. В результате развивается атеросклероз.

Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.