Диетолог Ковальков предупредил о последствиях употребления селедки
Специалист дал несколько советов, как правильно выбрать соленую рыбу.
Селедка достаточно полезный продукт. Эта рыба богата белком, витаминами, антиоксидантами. Кроме того, количество омега-3 жирных кислот в ней ничуть не меньше, чем в красной рыбе, сказал диетолог Алексей Ковальков в эфире радио Sputnik.
Поэтому смысла переплачивать нет. Все полезные вещества можно получить из любимой и знакомой нам рыбы.
Самое главное, что нужно помнить при выборе селедки – это место ее покупки. Не стоит приобретать рыбу на рынках, где она хранится в антисанитарных условиях. Более того, чаще всего торговцы готовят такую селедку кустарным способом.
Рыба, приготовленная без учета санитарных норм, с большой вероятностью заражена паразитами. Ее необходимо вымораживать в течение 2 недель при температуре -28…- 30 градусов, чего большинство продавцов, естественно, не делает. Рыба вымачивается в рассоле и фасуется по ведрам.
Селедку, приготовленную на профессиональном производстве, в обязательном порядке вымораживают в специальных камерах. Поэтому риск заразиться гельминтами при покупке рыбы в сетевых магазинах сводится к нулю.
Доктор напомнил о вреде паразитов. Гельминты способны проникать в любые органы человека и нанести вред сердцу, легким и головному мозгу.
Также стоит знать чувство меры при употреблении селедки людям, страдающим ожирением. Большое количество соли противопоказано и тем, кого беспокоят заболевания почек.
Анастасия Домникова. Фото: pixabay.com.