Диетолог дал советы по питанию людям после 60 лет
С возрастом в организме начинают происходить необратимые изменения, которые нужно учитывать, чтобы сохранить здоровье. Как составить рацион людям старше шестидесяти и какие продукты нужно исключить, рассказал специалист Ирина Калинина.
Молочные продукты
С возрастом развивается непереносимость не только молока, но и кисломолочных продуктов. Даже если не замечаете дискомфорта после их употребления, лучше сократить суточную норму до 400 граммов.
Каши
После 60 лет лучше выбирать гречку и овсяную кашу, а вот перловку, манку и пшенку лучше исключить, поскольку они агрессивно действуют на кишечник, пишет «КЖ.ру». Также лучше ограничить употребление бобовых, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства.
Хлеб
Обращайте внимание на его состав: в нем не должно быть дрожжей, выбирайте изготовленный из муки грубого помола или из цельного зерна.
Врачи назвали 4 самых больших заблуждения о правильном питании
Белки
К 60 годам человек должен потреблять до 2 тыс. калорий в день. Чтобы избежать гастрита, эрозии и расстройства пищеварительного тракта, ограничьте количество мясных и мучных блюд в рационе и ешьте больше растительных продуктов.
Сахар и соль.
Сладкое лучше заменить фруктами, сухофруктами, ягодами и медом. Соль ограничьте до 5 граммов в день – злоупотребление ею повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на почки и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
Читайте также:
Учёные назвали продукты, которые можно есть на ночь для похудения
Всё для красоты: после 30 лет лучше забыть про эти продукты
Маргарита Бабанова, Мария Хмелева. Фото: pixabay.com