Чрезмерное употребление соли повышает риск преждевременной смерти

Суточное количество потребляемой соли не должно превышать 5 грамм. 

Результаты исследований, указывающих на взаимосвязь употребления соли и преждевременной смерти, опубликованы в издании European Heart Journal.

По данным эксперимента, у людей, которые часто солят еду, риск преждевременной смерти возрастает на 28%.

Всемирная организация здравоохранения не советует употреблять больше 6 граммов в день, хотя специалисты и это количество считают большим. Эксперты Всемирной организации сердца считают, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний количество соли не должно превышать 5 граммов в день.

Исследование, проведенное учеными, показывает, что продолжительность жизни у женщин, злоупотребляющих солью, сократилась в среднем на 1,5 года, у мужчин – на 2,28 года. Чаще всего эти люди страдали от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы снизить риск преждевременной смерти, необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться, утверждают специалисты. В рацион питания должны входить свежие фрукты и овощи. Калий, содержащийся в этих продуктах, нейтрализует солевые риски.

При этом эксперты отмечают, что объективно оценить, сколько соли съедается, на самом деле очень сложно, так как она присутствует практически во всех продуктах, которые продаются на прилавках магазинов. Поэтому совсем исключить соль из рациона не получится, однако со стола солонку все же лучше убрать.

 

Анастасия Домникова. Фото: ru.freepik.com