Австралийские ученые выяснили, что магний защищает мозг от старения
Согласно новому исследованию, проведенному Австралийским национальным университетом, употребление продуктов, содержащих магний, может снизить риск деменции и улучшить когнитивные функции мозга.
Исследование было проведено на более чем 6 тыс. человек в возрасте от 40 до 73 лет, которые были здоровы на момент начала работы. Участники исследования сообщали о составе своей еды, чтобы определить количество потребляемого магния. Ученые выяснили, что люди, потребляющие более 550 мг в день, имели мозг, который к 55 годам выглядел на один год моложе, чем у тех, кто потреблял среднее количество – 350 мг.
Увеличение потребления магния для женщин было полезнее, чем для мужчин. Продукты, богатые микроэлементом, включают в себя красный сладкий перец, шпинат, кресс-салат, темный шоколад, огурцы, черную фасоль, фасоль пинто, нут, чечевицу и орехи, такие как миндаль, кешью и арахис.
Нутрициологи рекомендуют потреблять от 500 до 600 мг магния в день, что превышает количество магния, которое можно получить из обычной пищи. Поэтому рекомендуется принимать минерал в усвояемой форме глицината или цитрата, чтобы замедлить старение мозга и снизить риск деменции.
Елизавета Ежова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.