Роспотребнадзор опубликовал на своем портале рекомендации по покупке арбузов и дынь.
Август считается месяцем арбузов. Они во множестве появляются в магазинах, на рынках и уличных торговых точках. Чтобы покупка арбуза принесла только положительные эмоции, необходимо соблюдать несложные правила.
Специалисты отмечают, что покупать бахчевые культуры стоит только в специально отведенных местах. У продавца должен быть при себе полный пакет сопроводительных документов: декларация соответсятвия, товарно-транспортная накладная, личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или предпринимателе.
Торговая точка должна быть оборудована вывеской с указанием времени работы и названием предприятия, весами, место торговли – огорожено и находиться под навесом. Товар ни в коем случае не может лежать на земле. Бахчевые нужно хранить на стеллажах и накрывать тентом. В конце рабочего дня их необходимо убирать с улицы.
В Роспотребнадзоре пояснили, что продавать арбузы и дыни вдоль трасс запрещено. Этот товар не прошел санитарную экспертизу и может быть опасен для здоровья. Кроме того, бахчевые могут накапливать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
Также запрещено вырезать кусочек на пробу. В месте разреза могут размножиться вредные бактерии.
Как выбрать спелый арбуз
Кожура плода должна быть твердой, блестящей, яркой, полоски – контрастными. Если корка протыкается ногтем, то арбуз еще не дозрел.
О спелости говорят сухой усик и плодоножка, умеренно звонкий звук при ударе, слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси.
Мякоть спелого плода красная, сочная и сладкая, семена черного или коричневого цвета. В мякоти не должно быть ослизнений.
Как выбрать спелую дыню
От спелой дыни, как правило, исходит аромат. Не стоит покупать плод, если у него нет запаха. При щелчке пальцами дыня должна издавать глухой звук. Спелость также характеризуется по чуть мягкой противоположной от хвостика стороне.
Как хранить и употреблять арбузы и дыни
Бахчевые перед употреблением обязательно нужно вымыть теплой водой с мылом, потому что частички почвы и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни следует хранить в холодильнике.
Категорически запрещено употреблять продукт, имеющий кислый запах. Это может привести к отравлению.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Сергей Григоренко / архив.