Растение, популярное у древних ацтеков, поможет решить проблемы со здоровьем.
Специалист по аюрведе Рекха Радхамони порекомендовала включать семена и листья растения в свой рацион. Интервью опубликовано в журнале Health Shots.
Амарант богат кальцием, цинком, белком, железом, витаминами А и С. Содержится в нем много клетчатки и антиоксидантов. А вот глютена нет совсем.
«Лизин, содержащийся в листьях амаранта, способствует усвоению кальция и создает ощущение бодрости», — пояснила Рекха Радхамони.
По данным исследований, включение амаранта в рацион поможет снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует иммунный ответ и противоопухолевую активность, а также способствует нормализации артериального давления и повышает гемоглобин.
Однако чрезмерное употребление амаранта может привести к появлению чувства усталости, задержке жидкости в организме и набору веса. Добавлять в пищу его стоит не более двух раз в неделю.
Семена амаранта можно добавлять в суп или готовить как рис. Он хорошо сочетается с молоком и медом. Листья можно обжаривать или добавлять в салат.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.