Летом чаще всего случаются различные пищевые отравления. В жару продукты портятся очень быстро. Роспотребнадзор рассказал о правилах хранения продуктов, которые позволят сохранить здоровье.
Мясные блюда нельзя хранить долго. Любые изделия из рубленого мяса лучше употребить в течение суток. Это относится к биточкам, бифштексам, котлетам. Жареное мясо, шашлык из говядины, баранины и свинины можно хранить в холодильнике до 36 часов при соблюдении температурного режима от +2 до +6 ℃. Шашлык из птицы можно хранить двое суток.
Копченые тушки птиц также можно хранить в холодильнике. Их срок годности при соблюдении температурного режима (от +2 до +6 ℃) – 72 часа.
А вот желированные продукты не стоит хранить более 12 часов после приготовления. Не рискуйте!
Любые овощи и зелень утилизируют при первых признаках увядания. Овощная нарезка может храниться не более 18 часов, так же как и овощные и фруктовые салаты без заправки.
Салаты, заправленные майонезом или соусом, лучше не хранить более 12 часов. А если в вашем блюде есть консервированные овощи или яйца, то срок хранения сокращается до 6 часов.
Более 16 часов не стоит хранить гарниры. Молочные продукты (молоко, сливки и др) нельзя хранить более 36 часов при температуре от +2 до +6 ℃. Кисломолочные продукты – не более 72 часов.
Ватрушки, пирожки, муссы и желе хранят в холодильнике не более 24 часов.
А вот с тортами нужно быть очень осторожными. Сливочные, фруктово-ягодные, с белковой начинкой и торты-суфле старайтесь съесть в течение 72 часов. Кондитерские изделия со взбитыми сливками и заварным кремом не хранить дольше 18 часов. Бисквитные рулеты – 36 часов.
Натуральные соки храните в холодильнике не более 2 суток.
Специалисты ведомства напоминают, что совместное хранение сырых и готовых продуктов может быть опасным. Не стоит хранить и испорченные продукты.
Храните продукты правильно и будьте здоровы!
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/Сергей Каширский/архив.