Food & Function: благодаря своим антиоксидантным свойствам шпинат может тормозить процессы старения.
Команда американских ученых из университета штата Аризоны выяснили, что употребление шпината снижает воспалительные процессы в организме и замедляет старение на клеточном уровне. Кроме того, в нем много лютеина и витаминов А, С, К, которые важны для сохранения зрения. Результаты исследования опубликованы в издании Food & Function.
Специалисты провели анализ ранее проведенных исследований шпината. Как оказалось, продукт полезен тем, что замедляет старение и способен подавлять воспалительные процессы в организме.
Авторы работы подчеркивают, что такой эффект достигается благодаря природным антиоксидантным свойствам растения, которые заключаются в способности защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами. Отметим, что свободные радикалы – это неустойчивые молекулы, которые образуются в ходе естественных обменных процессов, а также в результате негативного воздействия внешних факторов.
За счет большого содержания витаминов А, В9, К, С и лютеина поддерживается нормальная работа глаз, острота и цветовосприятие, а также здоровье костей, кожи, сердца, регулируются процессы свертываемости крови.
Для сохранения всех питательных веществ ученые рекомендуют есть шпинат сырым, добавлять в смузи или обжаривать в небольшом количестве масла.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.