Команда зарубежных исследователей предупреждает о повышенной опасности употребления переработанных продуктов питания и их влиянии на здоровье.
Согласно последним исследованиям, опубликованным в Британском медицинском журнале (BMJ), существует прямая связь между употреблением ультраобработанных продуктов и увеличением риска развития рака.
Эксперты подчеркивают, что такие продукты могут увеличивать вероятность преждевременной смерти на 50%. Исследователи выделили четыре основных типа продуктов, которые представляют особую угрозу: фастфуд, сладкие газированные напитки, десерты и выпечка с длительным сроком хранения, а также маргарин.
Они отмечают, что такие продукты часто имеют низкую питательную ценность, содержат избыточное количество сахара или соли и различные добавки, улучшающие вкус и внешний вид, что делает их визуально привлекательными, но потенциально вредными для здоровья.
В частности, употребление ультраобработанных продуктов связано с увеличением риска возникновения рака желудка, кишечника, а также более агрессивных форм рака поджелудочной железы и печени. Ученые призывают к ограничению таких продуктов в рационе и советуют обращать внимание на питательную ценность и состав пищи при выборе продуктов для ежедневного потребления.
Иван Игнатьев. Фото: piqsels.com.