NEJM: регулярное употребление арахиса позволит уменьшить вероятность аллергии на него.
Результаты нового исследования, опубликованного в издании NEJM Evidence, говорят о том, что избежать аллергии на арахис можно, если добавлять этот продукт в рацион детей с младенческого возраста до 5 лет.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого половина детей регулярно употребляла продукты с арахисом до 5 лет. В меню контрольной группы участников таких продуктов не было. Выяснилось, что раннее введение арахиса в пищу снижает риск аллергических реакций на него на 81%.
На следующем этапе эксперимента детям из первой группы не давали арахис. При этом у них сохранилась низкая вероятность аллергии.
Когда участники исследования достигли 12-летнего возраста, у 15,4% тех, кому арахис не давали, и только у 4,4% из тех, кто его ел в детстве, развилась аллергия на него.
Авторы работы отмечают, что такая стратегия могла бы предотвратить большое число случаев этого заболевания.
Напомним, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста перед любыми изменениями в питании детей.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.