Помидоры известны своим вкусом и полезными свойствами, но следует помнить, что они подходят не для всех.
Томаты могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей и неблагоприятные симптомы у тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Тем не менее помидоры являются отличным источником антиоксидантов и других важных витаминов и питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья.
Помидоры – это натуральный источник растительных соединений, которые являются антиоксидантами. Потребление антиоксидантов способно помочь в противостоянии со старением и развитием заболеваний, среди которых рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Известно, что помидор является отличным источником калия, а он, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление. Согласно сведениям из American Journal of the College of Cardiology, употребление калия связано с уменьшением риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Доктор медицинских наук Елена Паравантес утверждает, что помидоры содержат каротиноиды – особый тип антиоксидантов, которые защищают кожу от вредного воздействия солнца. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что регулярное употребление помидоров может помочь предотвратить получение солнечных ожогов и уменьшить риск развития опухолей кожи, вызванных ультрафиолетовым излучением.
Еще одно исследование, опубликованное в Journal of Affective Disorders, показало, что участники старше 70 лет, которые ели помидоры от 2 до 6 раз в неделю, на 46% реже сообщали о легких или тяжелых симптомах депрессии по сравнению с теми, кто ел их реже одного раза в неделю. Интересно, что другие продукты, использованные в исследовании, не оказывали такого же эффекта.
Витамин C, как утверждает журнал, может усилить усвоение железа, сохраняя его в форме, которая является более доступной для организма. Согласно научным отчетам, помидоры, богатые витамином С, содержат необходимый питательный компонент для стимуляции синтеза коллагена в коже. Это делает продукт отличным дополнением к рациону, который будет полезен для здоровья кожи человека.
Но не каждый человек может употреблять томаты в пищу. Если у вас есть кислотный рефлюкс, употребление этого плода может вызвать неприятные симптомы, такие как изжога, вздутие живота или расстройство желудка.
Как объясняет доктор Наталья Комова, свежие помидоры содержат много лимонной и яблочной кислот, которые повышают кислотность в желудке. Чрезмерное употребление свежих помидоров способствует избыточной выработке желудочного сока и ухудшает кислотный рефлюкс. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше употреблять их в малых количествах и следить за своими симптомами.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.