USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Употребление фруктозы может повышать риск развития болезни Альцгеймера

Употребление фруктозы может повышать риск развития болезни Альцгеймера

Ученые из Колорадского университета в рамках исследования выяснили, что избыточное потребление фруктозы провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

По словам специалистов, наши предки развили в себе реакцию выживания, когда активизируются процессы, направленные на поиск пищи. В связи с этим блокируется все, что мешает эффективному поиску еды, в том числе недавние воспоминания и отслеживание времени. Этому способствует фруктоза, которая может ослабить приток крови к коре головного мозга.

При этом хроническое снижение метаболизма провоцирует атрофию мозга и потерю нейронов. Если у человека режим поиска пищи включается слишком часто, у него повышается выработка фруктозы в организме, вызванная избыточным потреблением жирной, сладкой и соленой еды.

Эти данные ученые подтвердили экспериментами над крысами. У грызунов, которые получали фруктозу, воспалялись нейроны, ухудшалась способность ориентироваться и возникали проблемы с памятью. При этом у животных образовывались в мозге белки, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.