Специалисты из Медицинской школы Университета Вирджинии изучили способность веществ, содержащихся в зеленом чае, бороться с коронавирусами, в том числе с COVID-19.
Ранее ученые выяснили, что в чае содержится галлат эпигаллокатехина, который успешно противостоит вирусным инфекциям. В рамках нового исследования эксперты из Университета Вирджинии изучили свыше 30 научных работ, опубликованных с 2000-го по 2022 год.
В результате специалисты узнали, что галлат эпигаллокатехина в моделях in vitro (вне живого организма) подавляет активность SARS-CoV-2, предотвращает воспроизведение вируса и защищает организм от фиброза легких и тромбоза.
При этом эксперты отметили, что это вещество плохо всасывается в кишечнике и сильно перерабатывается в печени. Поэтому его терапевтическое использование еще ограничено. Выводы ученых опубликованы в журнале Phytomedicine Plus.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.