USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Ученые развеяли миф об опасности повторного кипячения воды

Ученые развеяли миф об опасности повторного кипячения воды

При кипячении воды примеси, растворенные в ней, с паром не уходят, поэтому их концентрация увеличивается. В связи с этим, бытует мнение, что если пить воду, которую кипятили несколько раз, то можно навредить здоровью.

По словам ученых, в процессе кипячения воды работает принцип испарения и концентрации. Действительно, содержание вредных веществ в воде из-под крана, в том числе нитратов, фторидов, мышьяка и других, увеличивается при каждом повторном кипячении. 

Однако их настолько мало, что они совершенно не представляют опасности для здоровья, сообщает IXBT Live.

Как отмечают исследователи, отравиться мышьяком можно, если в организм попадет 0,6 мг этого вещества на 1 кг массы тела в день. Это значит, что 75-килограммовый человек должен вскипятить около 10 тыс. литров воды и довести ее до объема кофейной чашки.

Из этого следует, что опасности для здоровья от повторного кипячения воды нет. А вот избавиться от вредных бактерий этот процесс поможет, подчеркнули эксперты.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.