Лесной орех, он же лещина, он же фундук. О том, какими свойствами обладает этот продукт, мало кто знает.
Чаще всего в продаже встречается три вида фундука. По качеству они практически одинаковы, небольшая разница лишь во внешнем виде и толщине скорлупы. Самые распространенные сорта орехов – это бадем, крымский и керасунд, пишет издание «Белновости».
Ядра орехов на 60% состоят из масел, включающих в состав органические кислоты. Эти соединения очень важны для человеческого организма.
Оставшиеся проценты равномерно распределяются между белками, углеводами, протеином и минеральными веществами. Среди последних особенно высоко содержание кальция, цинка, магния, калия, натрия и железа.
Лесные орехи также богаты витаминами Е, В1, В6, В2.
Стоит отметить, что фундук относят к высококалорийным продуктам. В 100 граммах продукта содержится 680 калорий.
Особую пользу орехи несут для сердечно-сосудистой системы, кроме этого, помогают при малокровии, предотвращают развитие ревматизма и способствуют замедлению гнилостных процессов в организме.
Специалисты также говорят о том, что благодаря содержанию паклитаксела регулярное употребление лесных орехов снижает риск развития рака.
Диетологи отмечают, что, как и в любом другом случае, следует соблюдать меру. Суточная норма не должна превышать 50 граммов продукта. В противном случае повышается риск развития ожирения, возможно появление спазмов сосудов мозга.
Людям с диабетом и заболеваниями печени также не следует употреблять лесные орехи без разрешения врача.
Михаил Сахаров. Фото: unsplash.com.