Британские исследователи открыли, что наличие патогенных бактерий в кишечнике повышает риск развития болезни Паркинсона.
Издание Nature Communications опубликовало недавнее исследование группы ученых из университета Бирмингема в Великобритании. В нем был проведен анализ микробиома стула 724 человек, 420 из которых страдали болезнью Паркинсона.
Эксперты установили, что у людей с заболеванием на 36% больше патогенных бактерий в кишечнике. При этом популяции некоторых других микроорганизмов были значительно более истощенными, чем у здорового человека. Например, уровень Bifidobacterium dentium был повышен в 7 раз, а численность Roseburia кишечной снижена в среднем в 7,5 раза.
Также пациенты с болезнью Паркинсона в 6 раз чаще мучились запорами и болями в животе.
Ученые предполагают, что к 2030 году количество страдающих от болезни Паркинсона удвоится по сравнению с текущими показателями. По мнению специалистов, развитию болезни способствуют различные комбинации генетической предрасположенности и факторы окружающей среды.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.