USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Гастроэнтеролог Зиннатулин объяснил, кому нельзя есть окрошку

Гастроэнтеролог Зиннатулин объяснил, кому нельзя есть окрошку

Окрошка – традиционное русское блюдо, она прекрасно освежает в жару и придает полноценное чувство насыщения. Однако холодный суп полезен не для всех. 

О положительных и отрицательных свойствах окрошки в эфире радио Sputnik рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатулин.

По словам специалиста, это летнее блюдо снабжает организм клетчаткой и полезными минералами, но есть перечень противопоказаний, которые для некоторых делают окрошку нежелательной для употребления. 

Исключить холодный суп из рациона стоит людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, утверждает доктор. 

Большое содержание грубой клетчатки в сырых овощах способно вызвать раздражение слизистой и, как следствие боль, в животе. Поэтому при обострении язвы, колита, гастрита есть окрошку не рекомендуется, объяснил гастроэнтеролог.

Кроме того, при проблемах с пищеварением опасность представляют не только сырые овощи в окрошке, но и квас, который используется в качестве заправки. Помимо кваса, спровоцировать вздутие и урчание в животе может и заправка из кефира. В некоторых случаях употребление кефира может вызвать диарею и повысить кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью и склонностью к рефлюксу, употреблять окрошку нежелательно.

 

Анастасия Домникова. Фото: ru.freepik.com