Сытные и разнообразные блюда национальной кухни содержат массу нужных микроэлементов и считаются очень полезными для здоровья.
О том, какие привычные блюда могут с пользой разнообразить меню, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.
По мнению экспертов ведомства, лучшими блюдами русской кухни по праву считаются супы. Щи, солянка, уха, рассольник, окрошка и многие другие жидкие блюда способны подарить полноценное чувство насыщения и зарядить энергией.
Среди любимых русскими людьми продуктов достойное место занимают соленья. Соление, квашение и мочение овощей и фруктов – прекрасный способ сохранить все полезные качества продуктов. Кроме того, квашеная капуста содержит больше витамина С, чем цитрусовые, что позволяет укреплять иммунитет.
У продуктов, приготовленных способом квашения или консервирования, выделяется молочная кислота, которая обладает противомикробным действием.
В старину было придумано огромное количество видов молочных продуктов, которые и сейчас любят многие жители страны. Простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог – все они повышают иммунитет, улучшают состояние кожных покровов и слизистой, нормализуют пищеварение и снабжают организм кальцием.
Большое место в русской кухне занимают каши. В старину они были разной консистенции – жидкие, размазни и рассыпчатые. Некоторые каши заменяли супы. В них добавляли мясо, рыбу, зелень и коренья, а также дополняли маслом, жареными грибами, вареными яйцами. Каши из проса и ячменя разбавляли молоком, сливками или тыквой.
Анастасия Домникова. Фото: freepik.com