Полезный сезонный овощ содержит массу витаминов и микроэлементов.
Кабачок – любимый многими волгоградцами продукт. Неприхотливый в выращивании, простой в приготовлении и недорогой овощ по праву занимает свое место в летнем рационе питания.
Этот овощ можно приготовить во многих вариациях – потушить, пожарить, съесть сырым. Кроме того, кабачок – низкокалорийный продукт, поэтому при правильном приготовлении он не навредит фигуре, сообщают сотрудники регионального Роспотребнадзора.
Кабачки богаты жирорастворимым витамином А, бета-каротинами, витаминами Е, К, С, а также витаминами группы В. Семена овоща содержат незаменимую жирную кислоту омега-3.
Особую пользу организму приносит высокое содержание калия, магния, железа и цинка. Эти микроэлементы способствуют уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в кабачках, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует уменьшению отеков, что тоже благоприятно влияет на работу сердца.
Клетчатка и магний снижают уровень холестерина в крови и предупреждают образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Противопоказаний для употребления кабачков практически нет, однако есть овощ эксперты советуют в сыром или в запеченном виде – так сохранится максимальное количество полезных веществ.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.