Исследователи выяснили, что люди, которые игнорируют завтраки, подвержены нехватке таких важных для организма веществ, как кальций и железо. Результаты своего труда специалисты опубликовали в журнале Proceedings of the Nutrition Society.
Ученые из университета штата Огайо изучили информацию о более 30 тыс. жителей США старше 19 лет. Исследование длилось с 2005 по 2016 год. Участники круглосуточно заполняли отчеты о приеме пищи, так специалисты смогли узнать, кто завтракает, а кто пропускает прием пищи по утрам.
В результате исследования было выявлено, что от завтрака отказываются более 15% человек.
Ученые перевели данные о приемах пищи в примерное количество питательных веществ, которые получил организм. Затем они сравнили полученные результаты с нормативами.
Исследователи выяснили, что те, кто регулярно пропускал завтраки, получали меньше витаминов, чем остальные участники эксперимента.
Наибольшей была разница в количестве фолиевой кислоты, кальция, железа, витаминов С, D и некоторых витаминов группы В.
Мадина Балухто. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.